16 июнь 2018

Рецепты приготовления Рома

Рецепты приготовления Рома

















Рецепт приготовления домашнего рома из мелассы


Автор статьи — самогонщик со стажем более 25 лет, Юрий Гавриленко (@Gabriel61). https://ntradition.ru

Получение хорошего рома из тростниковой мелассы – совсем не простая задача, как кажется на первый взгляд. Хотя кажется, что же тут сложного, залил мелассу водой, сбродил как сахар, перегнал, и вот оно - счастье.

На самом деле есть много нюансов, не соблюдая которые есть шанс получить тривиальный сахарный самогон, да и еще пахнущий несвежими портянками.

Чтобы отделить тех, у кого нет времени, опишу, как приготовить ром по-быстому, а во второй части попробуем приготовить хороший ром для основательных.


Самый простой эконом-вариант приготовления рома в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления рома из мелассы:
Меласса 14 кг
Вода 80 л
Сахар 7 кг
Актиферм 15-20 гр
Double Snake Rum Turbo

Приготовление домашнего рома из мелассы
14 кг мелассы заливаем 80 л кипятка.
По остывании до 30°С добавляем:
​7 кг сахара, 15-20 гр.
Актиферма
70-100 гр. дрожжей. Лучше специальных ромовых
Double Snake Rum Turbo, но самое главное свежих.
Сбраживать лучше в тепле, при 26-28°С. ​​​
​Когда интенсивность брожения пошла на спад, добавляется 10 л дандера. (если дандера нет, то ничего не добавляется, как его приготовить – во второй части).
По окончании брожения, а это около 10-12 дней, перегоняем брагу. Ничего не отбираем, получаем спирт – сырец (СС). Средний показатель – 25 литров 28% спирта. ​​​​​​​​​
​Далее идеально чистим СС с помощью колонны. Подойдет любая, хоть тарельчатая, хоть насадочная в режиме грязного ректификата (около 94-95%). Отбираем головы, без пристрастия, 200 мл, и получаем тело. К концу перегона прикрываем отбор, чтобы оставить в кубе всю сивуху, дожимаем спирт из куба.

Тем, кто не имеет колонны
Здесь можно предложить провести последовательно три укрепляющих перегона, с отбором на третьем перегоне в тело не выше 85°С в кубе. Головы отбираем с первым перегоном. Понятно, что потери продукта будут выше.

Дальше, все то, что мы получили разбавляется водой без солей, лучше осмотической или Архыз, до крепости 60% - если планируется выдержка в бочке или на дубовых чипсах, и до 40-38 - если планируется скорое потребление.

Полученный таким образом продукт будет иметь легкий аромат мелассы. Это один из трех составляющих ароматов рома, причем самый ценный.
Если торопыги могут купить ромовую эссенцию с ароматами рома и ананаса, то глубокий аромат мелассы не подделаешь.


Тут каждый может делать по своему усмотрению, кому не терпится угостить друзей быстрым Бакарди , тот скорее всего добавит ароматизатор, главное не переборщить, напиток должен получиться нежным. Можно для мягкости добавить дектрозы (глюкозы) – 3-5 гр на литр, либо сахарно-карамельный колер.
После всех манипуляций, необходимо дать отдохнуть напитку, лучше не менее месяца, тогда вкус – запах сбалансируется.

Теперь вторая часть - рецепт Ямайского рома

Она посвящена получению так называемого Ямайского рома, или дандерного рома

Из разных источников известно, что РОМовый аромат дают два эфира, получаемые при взаимодействии этанола с соответствующей кислотой.
Этилформиат - этиловый эфир муравьиной кислоты (основной ромовый аромат)
Этилбутират - этиловый эфир масляной кислоты (ананасовый аромат)

Выходит так, что получение нужных эфиров для РОМа обеспечивается наличием в бражке муравьиной и масляной кислот сырья во время перегонки.
Так вот получается, что нам необходимо иметь в браге эти две кислоты на момент перегонки. Они являются продуктами масляно – кислого брожения. Собственно дандер – и есть разводка этих масляно - кислых бактерий на мелассной барде.


Как сделать дандер?


Вам понадобится:

картофель — 5 штук (очистки)
вода — 1 стакан

Собственно ничего сложного нет, необходимо заквасить мелассную барду разводкой масляно-кислых бактерий. Самое лучшее – взять немного от уже состоявшегося дандера. Если такой возможности нет, делаем так.
Берем очистки с пяти свежих картофелин, немытых, заливаем кипятком и через 10 минут выливаем это все в 10 литров мелассной барды. Закрываем крышкой, не герметично, но чтобы лишний воздух там не гулял.
Ставим это в теплое место, например к батарее, оптимальная температура 30-33°С, и наблюдаем за изменением запаха. Он будет меняться от совсем гадостного к терпимому, и к концу второго месяца напоминать сапожный клей. Это значит, что можно его использовать.
В мелассную брагу добавляем его примерно 10% от объема, в момент, когда заканчивается бурное брожение, 10% от объема браги.
​В дальнейшем, после того, как это все выбродит, перегоняем, как написано в первой части.

Дандер лучше использовать не весь, долить его опять бардой (не горячей), тогда созревание нового дандера происходит быстрее.

__________________________________________________________________________

Цитаты с форумов

Приготовление рома

от 02 Авг 16

Получается очень концентрированный душистый, при разбавлении выходит идеальный ром

Короче купил 13,5 кг энтой мелассы (по объему около 10 литров, тяжелая, зараза), залил 60 л воды, добавил породистых турбо дрожжей для спирта, сбродило за 4 дня. Перегонял за 2 раза , по 35 л за раз. Отбирал головы с браги, по 100 мл. Брагу выгонял досуха.
Сивухи не учуял вообще! Второй перегон с дэфом до 92*С перед холодильником.
Разбавил до 38%, профильтровал. Получилось около 9 литров.
Вчера выкушал грамм около 800. Очень вкусный, мягкий напиток , с сильным запахом, с утра во рту аромат рома Смеющийся. Похмелье намного легче, чем от вискаря. Барду не вылил, засунул в нее 6 кг сахара, на старых дрожжах бродит активно. Но запах брожения уже немного не тот, появились сивушные ноты и кислотные.

от 03 Авг 16

Литр продукта (РОМА) по 150 рублей выходит.

Так как аромат у полученного рома слишком насыщенный, я взял 4 части 38% сортировки очищенной и одну частью того, что выгнал из мелассы по вкусу получилось очень похож на ром El Dorado White как на картинке. Если не смешивать, он получается уж больно душистый.







Ром из мелассы от niko-nn (10 Окт 16)

Брагу ставил из расчета 3.5 кг тр. мелассы + 4 кг. песка в 32 литровой ёмкости, воды почти до верху. 30 гр. турбо дрожжей брагман водка. Бродило около недели. Сначала СС, потом через колонну на СЭМ. Разбавил до 40 гр.
А теперь о главном. Это просто бомба!!!!
Получилось 2.5 литра 92 гр. опалесценсии нет))) разбавил до 40 гр.
Добавлено через 5мин.:
С этого дня я большой поклонник тр. мелассы для приготовления РОМА с большой буквы))))

Ромовый букет в полной степени раскрылся после второй дробной.




Настоящий ром в домашних условиях от Американцев.
10кг сахара
8кг мелассы тростниковой
40л воды
Кипятят в течение 10 минут, чтобы убить дикие дрожжи в мелассе
дать остыть и добавить дрожжи.
Брожение в течение 7-10 дней. Перегнать. Поместить в дубовые бочки, или проще, налить его в бутыль с дубовой щепой и выдержать в течение 7 недель, все домашний ром готов.
Вот и все производство рома в домашних условиях готово!



Сделай своими руками ром дешево и качественно.
5,5кг сахара
4,5кг патоки тростниковой.
40л воды
Добавить дрожжи. Многие предпочитают «Coobra Rum Yeast» или «Rum Distiller’s Yeast»
Двойной перегон и потом в дубовые бочки.

Таких рецептов рома с тростниковой мелассой очень много на зарубежных сайтах, форумах т.к. иностранцы поняли, что качественный элитный ром они могут делать дома.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Банка 10 л. под крышку
Банка 10 л. под крышку "твист"
Цена: 1370 руб. В НАЛИЧИИ
Глюкоза
Глюкоза
В НАЛИЧИИ
Все новости